首页»部门动态 »正文
开封市发出首张电子营业执照
发布时间: 2017-11-02 14:17:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

2017年10月30日上午,开封市金酉文化传播有限公司负责人在开封市民之家二楼工商局审批窗口领取了我市首张电子营业执照,标志着企业登记全程电子化工作在开封市正式启动。
按照《河南省工商行政管理局关于在全省开展企业登记全程电子化工作的通知》(豫工商〔2017〕32号)要求,我市企业、个体工商户、农业专业合作社等各类市场主体申请办理各类企业的设立、变更、注销登记及备案、股权出质登记、电子营业执照领取等工商登记业务,均可通过河南省工商行政管理局门户网站的“河南省企业登记全程电子化网上服务平台”在线办理,无须再到窗口提交纸质材料,登记机关形式审查合格后予以核准登记,核发电子营业执照并公示,申请人足不出户、身在异地就可办理企业登记。
企业登记全程电子化实现了登记服务由“面对面到键对键”的转变,对减轻企业负担,推动大众创业、万众创新具有重要意义。为了确保企业登记全程电子化顺利实施,开封市工商局做了大量准备工作一是强化学习培训。多次组织市民之家窗口工作人员和市民之家前台帮办人员认真学习企业登记全程电子化的政策精神;选派注册登记的负责人及业务骨干参加省局举办的企业登记全程电子化软件应用培训班;10月26日,举办了全市工商系统企业登记全程电子化软件应用培训班,提高全市工商系统工作人员对企业登记全程电子化软件的实际应用能力是做好过渡衔接。积极与省局进行技术对接,按照省局落实用户注册实名制的工作部署,要求登记人员全面实行系统实名注册和实名登录,确保系统权限全部授权到位;根据申请人的需求,实行窗口登记、网上登记同步应用,做好企业全程电子化登记与窗口登记的无缝衔接,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。三是扩大社会宣传。通过市工商局外部网站、官方微博、微信发布企业登记全程电子化的相关知识,提高社会认知度和群众认同感;在工商注册登记窗口配备全程电子化业务咨询员,为服务对象现场讲解全程电子化的操作流程,引导更多的企业和群众通过网上审批方式办理登记,享受注册便利是强化窗口建设。按照企业登记全程电子化对全市工商系统工作的新要求,加强窗口软硬件设施配备,做好人员、设施、经费保障合理调整、优化窗口人员配置,安排专人负责受理、核准网上申请工作;多次召开作风纪律整顿专题工作会,要求窗口人员严格工作纪律,强化服务意识,改善服务态度,完善服务措施,保证企业登记全程电子化工作稳步进行。
 

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者