首页»新闻动态 »正文
经济日报,减证带动简政市场活力倍增
发布时间: 2017-12-01 11:25:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

   11月30日,《经济日报》头版头条以“河南开封:‘减证’带动‘简政’,市场活力倍增”为题,详细报道开封以“自贸试验区开封片区”建设为引领,深化“放、管、服”改革的创新举措。文章重点介绍了开封片区全力推动中部营商环境国际化引领区建设,加速推动自贸区开封片区贸易便利化、投资便利化、金融业开放创新等步伐,加速吸引高端制造业和现代服务业集聚,加速提升开封在人口集聚、物流集散、商贸流通、金融服务等方面城市功能,加速推动形成开封全面开放新格局。

 

报道全文

   党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

   作为河南省商事制度改革试点城市,开封分别于2015年、2016年在全省率先实现“三证合一”和“五证合一”。今年3月,开封利用“互联网+政务服务”平台,对发改、工信、住建、商务、文化、旅游等12个部门的17个证(表)进行整合,在全国率先实现“二十二证合一”。

   启动“多证合一”改革后,开封市企业办理相关行政审批、备案业务仅需到一个窗口,而需提交的材料减少70%以上,办结时限也缩短至3个工作日以内。

   记者在开封市行政服务大厅的一个综合窗口前看到,河南易达迅网络技术有限公司交上资料,工作人员通过智慧扫描仪和多功能输入仪,上传至网上审批平台,借助自贸区智慧政务网络传送向审批单位,办结后反馈信息。如审查顺利,不到3天,易达迅公司就可以拿到营业执照和相关证件。

   为了顺利推动商事制度改革,开封市在河南省率先实现数据交换共享平台对接,为全市“互联网+政务服务”提供了重要的数据平台支撑。

  “多证合一”是开封深化行政审批制度改革一个新的起点,也是开封市政府职能转变的一次“自我革命”。“最大限度为企业‘松绑’、为群众‘解绊’、为市场‘腾位’,用政府放权让利的‘失’和‘痛’,换来企业和群众办事的‘得’和‘爽’。”开封市市长侯红表示,“多证合一”表面是商事登记制度改革,实则是对政府、市场、社会边界和相互关系的重新界定。近年来,开封市先后4次精简市级行政审批事项,由4年前的365项减少至123项,非行政许可审批事项全部取消。同时,推进权责清单制度,保留行政职权3439项,压减23%。

   放权不是放任不管。开封市依据法律法规全面清理中介服务事项,将涉及行政审批的41项中介服务减少至25项;同时,打破行业垄断与区域壁垒,斩断中介服务利益关联,着力构建透明自律的行政审批中介运行机制。

   为更好服务市场主体,开封市还赋予商事制度更高的灵活度。例如,对登记情况较为复杂、无法正常受理的企业,采取“空降登记”,由后台审批人员提前介入、直接服务、指导登记。规模为100亿元的浦银基金由于项目进度要求,注册时间紧迫,开封片区启动“空降服务”,由审核人员先期介入,保障企业一次申报成功,仅用一个小时就将打印好的执照送到企业手中。

   制度创新激活了市场的巨大活力。中国(河南)自贸试验区开封片区挂牌运行以来,截至11月7日,新入驻企业1662家,注册资本400.61亿元。

  “我们将创造更多的制度红利,全面深化商事制度、投资贸易便利化制度改革等,加快科技体制和金融开放创新,打造制度创新的新高地。”开封市委书记吉炳伟说。

  “开封作为开放度相对较低、外向型经济基础较差的内陆城市,要推动形成全面开放的新格局,必须循序渐进、重点突破、以自贸区建设为引领。”吉炳伟表示,以引领中部营商环境国际化,加速推动自贸区开封片区贸易便利化、投资便利化、金融业开放创新等步伐,加速吸引高端制造业和现代服务业集聚,加速提升开封在人口集聚、物流集散、商贸流通、金融服务等方面城市功能,加速推动形成开封全面开放新格局。

 

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者