首页»新闻动态 »正文
证照免费邮寄送达 助力政务服务“一次办妥”
发布时间: 2018-05-23 14:03:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

证照免费邮寄送达 助力政务服务“一次办妥”

   为切实推进互联网 政务服务“一次办妥”改革,实现优化营商环境、便民利企改革初心,5月23日,开封市政务服务“一次办妥”证照免费邮寄送达启动仪式在市民之家二楼大厅举行。这次开封政务服务平台与中国邮政速递物流开封市分公司合作是开封市拓展“互联网 政务服务”内容和领域的又一项重要举措。

   开封市人民政府副市长郑中华说:开封市委、市政府高度重视政务服务改革,坚持问题导向,秉承政务服务“为民、务实、高效、规范”的理念,全面提升服务效能,推动“互联网 政务服务”融合发展,向广大企业和群众提供“政府买单、送证上门”的便民服务,实现现阶段政务服务“一次办妥”,最终实现“网上受理、网上审批、快递送达、零见面办事”工作模式。努力推动我市“一次办妥”政务服务改革,打造“极简”审批、“极速”效率、“极优”服务、“极严”监督的政务服务新标杆。小细节里有大文章,小环节里有大民生,随着这项在全省率先开展的便民改革工作的推进,必将切实解决群众办事难问题,增强企业和群众改革成果的获得感。

【“证照免费邮寄送达”,嵌入“便民”新模式】

   据悉,开封市政务服务平台在全省率先实行“免费邮寄送达”便民举措。今后,凡进驻开封市政务服务平台的各类政务服务事项中,程序复杂、手续繁琐、当场不能办结的事项,企业、群众可自愿选择证照和批复结果“免费邮寄送达”服务。免费邮寄送达,领证“不用跑”,解决了企业和群众往返奔波、耗时耗力等诸多不便,降低了企业办事成本,优化了企业办事环境,让办事越来越省心、省力、省时。

   据开封市行政服务中心副主任时磊介绍,近年来,开封市强力推进“互联网政务服务”体系建设,创新“一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、100%网上办事”的政务服务新模式,打造了国家级全方位立体化智慧政务服务“开封模式”,整体工作走在了全省前列。与此同时,开封市积极着力便民利企的创新探索,随着“市民之窗”自助终端24小时全天候自助便民服务的开展、利用大数据推出的手机APP和微信公众号等多种线上办事途径的应用,随时随地为企业和群众提供高效、便利化的政务服务。此次“免费快递送达”模式就是开封推出便民利企的又一重要举措。

   据介绍,开封市政务服务平台不但在全省率先实行“证照免费邮寄送达”便民举措,而且从即日起,同时推出所有受理窗口为办事群众和企业提供免费复印便民服务。开封市民之家推出免费复印服务便民措施的初衷,目地是要求各部门从精简申报材料入手,逐步取消复印件,以身份证读取器、高拍仪等更加方便群众办事的设备,代替复印材料的收取,通过网上统一身份认证、政务数据信息共享平台,最大限度地优化办事流程,精简各类申请材料。

【“互联网政务服务 免费便民举措”,助力“一次办妥”】

   国务院总理李克强5月16日主持召开国务院常务会议,就推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”对相关部门提出硬要求:围绕优化营商环境、激发市场活力和社会创造力,推进政务服务一网通办。到2019年底,使网上可办的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%、70%。河南省《2018年推进“互联网 政务服务”工作方案》也对我省“一次办妥”改革提出具体要求。开封市作为全省全面推进政务服务“一次办妥”试点城市,主动谋划,率先行动,从提升办公效率和群众满意度入手,研究开封市开展“一网覆盖、一次办妥”试点工作的切入点,决定完善网上政务服务平台,积极加快推进各窗口业务网上全覆盖,优化工作流程,让凡到实体大厅提交申办材料的群众,只需来一次,通过“免费邮寄送达”就能办成事。让信息多跑路,群众少跑腿,全面助力政务服务“一次办妥”,实现企业和群众办事“零跑腿”或“最多跑一次”。

   开封市行政服务中心主任徐磊强调:“免费邮寄送达,免费复印”在全省率先推行,将对开封市的“一次办妥”工作起到积极助力作用,随着企业和群众充分利用网上政务服务平台进行网上受理、网上办理、网上反馈,正在向网络化、高效化、便捷化全面升级,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,让“群众跑路”变为让“数据跑路”,用互联网打通便民服务的最后一公里,最终实现“一次都不跑”的不见面审批模式,让普通群众足不出户就能办事,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网 ”发展成果。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者