市民之家简介

开封市“市民之家”位于郑开大道与三大街交叉口,占地面积45亩,建筑规模 8.14万平方米,是开封市重要的标志性、景观性建筑。

 “市民之家”立足全国,围绕“定位一流、管理一流、建设一流”工作目标,着眼“功能齐全、设施先进、运行有序、监管到位”建设理念,坚持“高起点、高标准、多功能”建设原则,突出两个窗口,即要将市民之家建设成为法治政府、服务政府和责任政府的窗口,政府、市场和社会“三位一体”互动的窗口,着力打造五大平台,即:行政审批平台、公共资源交易平台便民服务平台、综合政务平台、行政监察平台,将以“一流标准、一流作风,创造一流服务,全心全意为办事群众服务”,全力提升城市窗口形象、接受人民监督。市民之家推行“一楼式办公、一窗式受理、一站式服务、一次性收费、一网式运行”和“首席代表”运作机制, 提供“为民、务实、廉洁、高效”的阳光服务和人性化服务,为推进开封经济文化强市建设和河南省新兴副中心城市建设服务。

建设“市民之家”是中共开封市委、市政府贯彻落实党的群众路线教育实践活动,建设服务型政府,提升公共服务水平的一项重要举措。“市民之家”集行政审批、房产登记、契税办理、出入境、户籍管理、养老保障、医疗保险、水、电、燃气、中介服务、资讯查询、文化休闲等功能于一体,共有28个单位进驻,设立窗口近300个,其中,仅市行政服务中心就设立150余个受理窗口、进驻40多个职能部门和办事单位,办理182项行政许可、非行政许可,提供300项行政服务和便民服务。

 “市民之家”集政务服务、咨询服务、便民服务于一体的多功能综合性服务平台,突出了 “一切为了群众,为了一切群众,为了群众一切”的服务理念,是政府服务企业的窗口、联系市民的纽带。

市民之家----“优质服务、优良作风、优美环境,让党和政府满意、让人民满意”是我们永恒的目标!

 

行政服务中心简介

    开封市行政服务中心是开封市委、市政府为建设服务型政府而组建的集“行政审批、资源配置、公共服务、效能监察”四位一体的高效、便民综合性政府公共服务平台,是政府方便企业服务群众的 “民心工程”,是优化投资环境的“亮点工程”,是深化行政审批制度改革和转变政府职能的的“阳光工程”。 自2002年以来,经过十余年的积极探索和不懈努力,现已初步建成一个面向企业面向群众,网上网下相结合、“全省领先、全国一流”的政府综合性服务中心,在服务群众、服务企业,提高政府办事效能,推进政务公开,实现廉政和效能监督等方面发挥重要作用。先后获得省“人民满意公务员集体、省级精神文明单位”等荣誉称号。
 
    开封市行政服务中心于2003年1月6日正式运行,2014年6月迁至现址“市民之家”对外服务。“中心”是市委、市政府派出机构,与公共资源交易管理委员会办公室合署办公,实行“一套班子、两块牌子”的行政管理模式,内设综合管理科、业务管理科、监督检查科、代理办,主要职责是负责对市级机关集中审批事项的组织协调、管理监督和指导服务工作。依照开封市市委、市政府提出的“应进必进、阳光办理、即审即办、联审联办、限时办结、高效服务”工作方针,“中心”进驻48家职能部门和水、电、气、暖等公共服务相关单位,设立窗口150多个,办理全市182个行政许可和非许可事项,130多项行政服务及配套的公共服务事项。中心设置四个功能区,企业注册登记和经济管理服务区、社会管理服务区、项目建设服务区、公共服务和中介服务区,最大限度地为办事企业和群众提供一流的环境、一流的服务,争创一流的政府对外窗口形象。

    市行政服务中心运行以来,始终坚持“应进尽进、充分授权” 的进驻原则,着力推进行政审批“两集中两到位”工作;以“为民、务实、廉洁、高效”为服务理念,实行“一楼式办公、一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一次性收费、一网式运行”和“首席代表制”的运行模式;制定并推行预约服务、联审联批、服务承诺、重点项目代办等一系列便民、高效的工作制度,方便群众和企业办事,提高办事效率,规范办事行为,促进行政服务水平的提升。“市民之家”政务服务中心已日益成为市委、市政府关注民生、联系群众的主窗口,服务社会、方便群众的主平台,提升品质、共建和谐、依法行政、反腐倡廉的主阵地。

 

     
主办单位:开封市民之家  承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司   豫ICP备12020892号
  • 关于本站
  • |
  • 联系我们
  • |
  • 帮助信息
  • |
  • 内容纠错
  • |
  • 法律声名