首页»简报 »正文
市民之家简报2017年第十四期
发布时间: 2017-09-14 09:53:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

市民之家8月份大厅工作情况通报
  
在市委、市政府正确领导下,开封市民之家各项工作稳步推进,入驻61个窗口单位,8月份共接待办事群众20多万人次,共受理各类行政审批服务事项130774件,办结129192件,办结率达99%。
一、8月份市民之家窗口审批服务事项受理和办理情况(一)根据办件量统计,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
车管所
27081
21%
2
电子政务中心
14290
11%
3
人社局
14080
11%
4
医保中心
11500
8.9%
5
人才交流中心
9717
7.5%
6
住房公积金管理中心
8042
6.2%
7
7566
5.9%
8
城乡一体化示范区
行政审批中心
6106
4.7
9
社会保险事业管理局
5460
4.2%
10
机关事业单位社会保险管理处
5350
4.1%

(二)“互联网+政务服务”平台运转规范良好,全市政务服务网上平台共办结审批服务事项79 件,按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
城管局
39
49.4%
2
工商局
36
45.6%
3
环保局
2
2.5%
4
质监局
1
1.2%
5
卫计委
1
1.2%

(三)市公共资源交易平台共完成交易项目168宗,交易总金额76359.53万元。其中:建设工程123件,涉及金额71784.61万元;政府采购45件,涉及金额4574.94万元。政府采购与建设工程共节约财政资金3162.13万元,节约率4.32%。
二、首席代表、窗口工作人员督查考勤情况
8月份2-3楼行政审批服务窗口共有298名窗口工作人员参加考勤,共有20人全勤。分别是:发改委窗口江晖,公安局窗口左志红,国土局窗口刘小凤,规划局窗口王佳平,气象局窗口王坤,残联窗口张珂、黄灵霞、张鑫,城乡一体化示范区行政审批中心食药监窗口张芳、残联窗口高威,统一受理窗口文明服务个人:焦畅、陈方圆、王乐腾、王栋智、刘天皞、徐文丽、曹赟、杨舒羽、崔羽西、宁宁。
8月份到市民之家工作12次以上的首席代表是:安监局徐爱民副局长;公安局雷勇副调研员;人社局史彦军副局长;商务局杨森调研员;国税局车辆购置税分局倪家勇局长;工商局务鑫副局长;残联李东方副理事长;地方税务局契税分局徐斌局长。
(一)文明服务窗口
按照《开封市“市民之家”窗口单位及工作人员绩效考评试行办法》,结合各窗口“互联网+政务服务 ”进展情况,评选出8月份文明服务模范窗口20个,分别是:
二楼:统一受理:安监局8号窗口、工商局专业分局15号窗口、市工商局13号窗口、地税局增量房交易税收服务46号窗口、地税局存量房交易税收服务49号窗口、不动产登记中心1号、4号窗口、国税局车辆购置税分局69号窗口;
三楼:出入境管理支队01号窗口、开封市城乡一体化示范区残联15号窗口、住房公积金管理中心归集科46号东窗口、人社局50号窗口、残联62号窗口;
四楼:市人社局西区2号窗口、西区4号窗口、东区1号窗口、东区4号窗口、东区11号窗口;
五楼:公管办招投标管理科窗口、公共资源交易中心工程交易部窗口
由支部推荐,经中心党工委研究,二楼规划局4号窗口、工商局13号窗口、公安局25号窗口、三楼人社局55号窗口、五楼政府采购部窗口被评为“党员示范岗”。在此,对以上单位、个人、文明服务窗口、党员示范岗提出表扬。
(二)六区创文工作检查情况
为进一步推动全市行政服务窗口单位创建工作,确保创建工作全覆盖、无缝隙,8月30日,市行政服务中心主任徐磊、副主任梁健率领市直机关工委等单位,对六区行政服务中心创文工作进行了督导。
督导按照《开封市创建全国文明城市实地测评指导手册》(窗口行业部分)标准,从宣传氛围、公共环境、公共服务三大项十六小项逐一进行对照检查。目前,各区中心对创文都充分重视,能够在醒目位置,通过电子显示屏、橱窗展板等营造良好的创文宣传氛围;都配有急救箱、饮水机等基础便民措施完备、功能良好;人员能够统一着装、挂牌上岗,工作人员对创文的认知率较高。检查中也发现个别区行政服务中心门口自行车停放杂乱无章、投诉意见本填写不规范、灭火器过期等现象,检查组对存在的问题进行了现场督促整改。
徐磊主任强调:各区行政服务中心窗口是展示城市形象的重要部位,也是创建文明城市实地考察的重中之重,优化行政服务窗口文明服务,会对全社会起到示范带动作用。“创文大考”将至,我们要更加明白身上担负的重任,进一步认清形势、明确任务,以志在必得的信心、务实创新的举措、决战决胜的姿态,全力以赴投入到创文工作,为全市创文作出应有贡献。
创建全国文明城市,9月是最后攻坚阶段,全体人员要充分认清形势,端正思想认识,坚定信心,狠抓落实,不松劲、不懈怠,扎实推进、巩固提升,营造强劲态势。要围绕突出问题,着力整改提升。对创文工作存在的问题,各有关局委要抓紧整改。推动今年创文工作结出更加丰硕的成果。                      
三、9月主要工作安排
(一)继续对窗口工作人员进行业务素质培训,不断提高服务质量和服务水平。
市行政服务中心对统一受理窗口工作人员进行培训要求:1.各单位对所有事项各自独立准备一份材料,逐项分别讲授。2.讲解材料应转化为电子化材料。3.讲解人员对照讲解材料,逐页逐项说明审查要点。4.各单位将制成的电子化培训材料交存到业务科,整理归档,方便统一受理窗口人员随时学习或调用。通过培训,统一受理窗口人员进一步提高了审批业务技能,为全面推行“网上预审、窗口报批、办结取件”打下了坚实的基础。
(二)加强作风纪律建设,营造高效廉洁便民利民的办事环境。
市行政服务中心党工委书记、主任徐磊同志非常重视作风纪律建设,要求日查2次,并公示检查结果。全体人员要爱岗敬业、廉洁奉公,做到热心、诚心、耐心。各局委公示的业务咨询电话,要有专人管理,为企业和办事群众提供满意的咨询服务。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者