首页»简报 »正文
市民之家简报2018年第4期
发布时间: 2018-03-14 14:09:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

 2018年第4期(总第56期)
 
 
市民之家2月份大厅工作情况通报
 
在市委、市政府正确领导下,开封市民之家各项工作稳步推进,入驻61个窗口单位,2月份共接待办事群众20多万人次,共受理各类行政审批服务事项112163件,办结111641件,办结率达99%。
一、2月份市民之家窗口审批服务事项受理和办理情况
(一)根据办件量统计,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
公安局车管所
25496
23%
2
住房公积金管理中心
19669
18%
3
医保中心
11300
10%
4
城乡一体化示范区行政审批中心
9908
8.9%
5
不动产登记中心
7333
6.6%
6
机关事业养老保险管理处
5300
4.7%
7
社会保险事业管理局
5020
4.5%
8
公安局外事出入境管理处
5000
4.5%
9
人社局
3958
3.5%
10
公安局
3636
3.3%

(二)“互联网+政务服务”平台运转规范良好,全市政务服务网上平台共办结审批服务事项33件,按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
人社局
13
43%
2
公安局
6
20%
3
住建局
5
17%
4
环保局
2
6.7%
5
城管局
2
6.7%
6
商务局
1
3.3%
7
质监局
1
3.3%

(三)市公共资源交易平台共完成交易项目73宗,交易总金额10831.23万元。其中:建设工程23件,涉及金额6464.94万元;政府采购50件,涉及金额4366.29万元。政府采购与建设工程共节约财政资金417.59万元,节约率4.01%。
二、2月份工作纪律通报
(一)2月23日市委市政府督查局对市民之家各窗口单位工作纪律进行突击检查。检查中发现了以下违纪现象:开发区地税8号窗口郭雨萌手机网购,市民之家统一受理2号窗口霍俊龙上班时间看股票。其中郭雨萌受到市委市政府督查局通报批评。
根据《开封市民之家管理办法》和开封市民之家“八要八不”的相关规定,现对以上违纪行为处理如下:
一、对市民之家开发区地税局8号窗口郭雨萌违纪情况通报批评,责成开发区地税局严肃处理,现已给予郭雨萌辞退处理。
二、对市民之家统一受理2号窗口霍俊龙违规违纪行为给予通报批评,责令本人做出深刻检讨,并扣除霍俊龙当月绩效考核奖金。
三、对以上窗口取消3个月市民之家文明服务窗口评选资格。
各窗口单位务必引起高度重视,吸取教训,引以为戒,加强对窗口人员的管理,杜绝纪律观念淡薄、工作作风不实等问题。继续保持良好的工作纪律和精神状态,为企业和办事群众提供优质高效的服务。
(二)3月9日下午,市民之家管理委员会执行委员会召开“市民之家3月份工作例会”,对市民之家2月份工作情况进行通报。会后经核实,有个别人员未请假报备而缺席会议,分别是烟草局首席代表彭洋、运管处首席代表安宏民、财政局首席代表樊军科、文广新局首席代表左启超、住房保障中心审批科长翟慧琴。 对市民之家2月份评选出的“文明窗口”公共就业服务中心2号窗口未能到会领取奖牌。对以上单位和个人提出通报批评。并对公共就业服务中心窗口取消“市民之家2月份文明窗口”称号,并取消该窗口全年评选资格。希望被通报的单位和窗口切实增强组织纪律观念,牢固树立大局意识,端正会风、提高效率,杜绝类似情况再次发生。
 
三、2月份主要工作回顾及三月份主要工作安排
(一)加强作风建设,严肃工作纪律。春节过后,市委市政府督查局对各单位工作纪律监督力度明显加大,各窗口单位要严格遵守开封市民之家“八要八不准”规定,严肃工作纪律。窗口工作人员要严格执行市民之家考勤制度,各单位首席代表和分大厅负责人要经常到窗口指导工作,并按时参加市民之家月例会。市民之家也将加大违纪行为的曝光和处理力度,严格杜绝纪律观念淡薄、工作作风不实、责任意识不强等问题。
(二)为进一步加强和改进开封市民之家审批大厅的现场管理,充分发挥首席代表和全体工作人员自我管理、自我监督、自我服务的作用,根据《开封市民之家进驻单位工作人员绩效考核奖惩办法(试行)》有关规定,经研究决定在开封市民之家行政审批大厅建立窗口作风巡查长效机制,每日由一名分大厅负责人作为带班领导和其他分大厅巡查员组成巡查组,开展巡查。巡查制度自2月份运行以来共发现违纪行为10余人次。巡查中发现绝大多数窗口都能严格遵守工作纪律,但个别窗口仍然出现空岗、串岗、聊天、看视频等违纪现象。今后对巡查中发现的违纪情况将采取通报批评、大屏幕曝光、退回原单位等方式处理。希望各窗口工作人员严肃工作纪律,共同维护市民之家窗口形象。
(三)继续做好2018年政务服务改革工作。省委省政府高度重视“互联网+政务服务”工作,省两会1月31日刚刚闭幕,2月2日省政府就立即召开全省电视电话会议进行专题部署,充分体现了省委、省政府打造一流政务环境的坚定信心和决心。2月23日,市委侯红书记在我市转型攻坚暨优化营商环境推进大会上也明确指出,在2017年我市政务服务工作通过大量先行先试的实践探索,取得了全省领先的较好成绩,开了一个好头。率先在全省完成政务服务“一口受理、一窗办事”改革,完成全市网上政务服务平台建设升级改造,完成“政务服务、效能监察、数据共享平台、公共资源交易、投资审批在线监管”五大平台建设工作。侯红书记要求,2018年我市要继续营造高效规范的政务环境,推进网上政务服务平台深度应用、政务信息系统整合共享、增加便民特色应用等重点工作。具体任务如下:首先是以政务服务事项全程网办为指标,推进网上政务服务平台深度应用,落实全市政务服务“平台之外无审批”。其次是大力推动“最多跑一次”改革,优化事项流程、精减审批环节,办理政务服务“一次办妥”,让群众和企业成为改革的直接受益者。三是推进政务服务中心与网上服务平台融合发展,发挥实体服务大厅的基础作用,推动政务服务线上线下一体化办理。四是统筹推进信息系统整合和数据共享,加快全市信息资源共享平台建设。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者