首页»简报 »正文
市民之家简报2018年第7期
发布时间: 2018-06-11 15:47:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

2018年第7期(总第59期)
 
开封市行政服务中心编印                 2018年611
 
市民之家2018年5月份大厅工作情况通报
在市委、市政府正确领导下,开封市民之家各项工作稳步推进,入驻61个窗口单位,5月份共接待办事群众22万人次,共受理各类行政审批服务事项183076件,办结180783件,办结率达99%。
一、市民之家业务运行情况:
(一)根据办件量统计,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市公安局车管所
37358
21%
2
市人社局
34750
19%
3
市住房公积金管理中心
30156
17%
4
10525
5.8%
5
城乡一体化示范区行政审批中心
9654
5.3%
6
市医保中心
8500
4.7%
7
市公安局
8121
4.5%
8
市地税局契税分局
6240
3.5%
9
市社会保险事业管理局
6028
3.3%
10
市公安局出入境管理支队
6000
3.3%

(二)“互联网+政务服务”平台运转规范良好,全市政务服务网上平台5月共办结审批服务事项105件,按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市人才交流中心
23
21.9%
2
市住建局
20
19%
3
市规划局
16
15.2%
4
市人社局
11
10.5%
5
市国土局
7
6.7%
6
市城管局
7
6.7%
7
市公安局
7
6.7%
8
市水利局
5
4.8%
9
市环保局
4
3.8%
10
市文物局
3
2.9%
11
市发改委
2
1.9%

(三)市公共资源交易平台共完成交易项目90宗,交易总金额11023.86万元。其中:建设工程48件,涉及金额6399万元;政府采购42件,涉及金额4624.86万元政府采购与建设工程共节约财政资金446.18万元,节约率3.89%。土地交易11件,交易金额67058.0752万元;产权交易1件,交易金额43.6万元。
二、首席代表考勤情况
    五月份到市民之家窗口指导工作12次以上的首席代表是:安监局徐爱民副局长;发改委陈勇副主任;人社局史彦军副局长;环保局王西祥副县级干部;商务局杨森调研员;城管局闫凯副局长;国税局车辆购置税分局倪家勇局长;质监局杨建民副局长;工商局务鑫副局长;地方税务局契税分局徐斌局长。
五月份从未到窗口指导工作的首席代表是:财政局樊军科副局长;烟草局彭洋;司法局张航生副局长;水利局刘玉海副局长;教育局卢玉强副局长。
三、市民之家五月份主要工作情况回顾
(一)我市启动“一次办妥”证照免费邮寄送达及免费复印政务服务
5月23日,在开封市民之家二楼大厅举行了开封市政务服务“一次办妥”证照免费邮寄送达启动仪式。自此以后,凡进驻开封市政务服务平台的各类政务服务事项中,程序复杂、手续繁琐、当场不能办结的,企业、群众可自愿选择证照和批复结果“免费邮寄送达”,真正实现政务服务“一次办妥”。随着一系列在全省率先开展的便民改革工作的推进,必将切实解决群众办事难问题,增强企业和群众改革成果的获得感。
(二)关于《开封市民之家进驻单位工作人员绩效考核奖惩办法(试行)》执行情况通报
为加强窗口工作人员的管理,提高窗口工作人员的工作质量、效率和积极性,经市政府批准,市行政服务中心制定了《开封市民之家进驻单位工作人员绩效考核奖惩办法(试行)》。绩效考核办法施行以来,多数入驻单位都能积极配合和落实,根据窗口工作人员平时考勤、工作情况发绩效考核奖。这一办法的执行为各窗口单位更好地开展工作起到了积极地推动作用。
目前仍有个别单位未能按照考核办法规定执行。尚未执行的单位有国土局、环保局、人防办、安监局、食药监局、司法局、财政局、残联、运管处、卫计委、烟草局、文广新局、气象局、公安局。造成选派的窗口工作人员意见较大,影响了工作积极性。为更好地督促《开封市民之家进驻单位工作人员绩效考核奖惩办法(试行)》的落实,督查科将按照绩效考核办法,针对窗口工作人员每月考勤、违纪、受到奖惩情况做出详细说明,并将奖惩情况直接送达原单位,督促绩效办法奖惩措施真正落到实处。
四、六月份工作安排
(一)继续推进“互联网+政务服务”平台建设工作
 “互联网+政务服务”平台的建设要严格监察督导,确保工作要求落地兑现。由市委市政府督察局牵头,围绕业务运行、数据交换等方面开展专项检查,定期通报工作进展情况和成效,创立“互联网+监督”平台,该平台依托我市电子政务外网、政务云平台和大数据技术的良好基础,建立透明、规范、高效的网上监督体系,重点对部门政务服务事项申请材料精简细化、办理数量、数据共享交换水平、创新服务和公众监督等情况进行考评,实现“互联网+监督”的有效监督,对措施不落实、工作不到位的将要严厉问责。
市行政服务中心业务科将根据《开封市“平台之外无审批”实施方案》,为加强内部监督,通过市政务服务平台电子监察系统对事项办理进行全过程监察,对不及时受理、未按期办结、群众不满意等重点问题,由市行政服务中心及时进行督促整改。市政务服务平台与“互联网+监督”系统对接,对于整改不力的单位和问题,由行政服务中心转报“互联网+监督”平台,市监察委执纪问责。在“平台”之外办理的非涉密依申请行政权力事项,市委市政府督察局将对相关部门和县(区)实行动态监督检查、追效问责。
(二)进一步加强对市民之家窗口单位的管理
为全面提升开封市民之家整体服务水平,营造优质服务环境,为企业、申请人、投资者提供更加规范、高效、廉洁的服务,市民之家执委会与进驻市民之家的59家单位签订了《优化营商环境公开承诺书》,今后市行政服务中心将严格按照公开承诺内容,对窗口单位进行考核。对工作中存在不作为、慢作为、群众投诉率较高、服务态度指标和办事效率指标相对较低的窗口单位,要求首席代表在市民之家月例会上做表态发言,通过考评方式的创新,努力推动窗口依法行政,营造争先创优的良好氛围。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者