首页»简报 »正文
市民之家简报2018年第8期
发布时间: 2018-07-09 09:09:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

 
 
 
  2018年第8期(总第60期)
 
开封市行政服务中心编印                  2018年76
 
市民之家6月份大厅工作情况通报
在市委、市政府正确领导下,开封市民之家各项工作稳步推进,入驻71个窗口单位,6月份共接待办事群众22万人次,共受理各类行政审批服务事项125509件,办结120355件,办结率达96%。
一、市民之家业务运行情况:
(一)根据办件量统计,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市公安局车管所
22299
19%
2
市住房公积金管理中心
11769
9.8%
3
11528
9.6%
4
市人社局
9780
8.1%
5
城乡一体化示范区行政审批中心
9654
8.0%
6
市医保中心
8600
7.1%
7
市公安局
8240
6.8%
8
市社会保险事业管理局
6198
5.1%
9
机关事业养老保险管理处
5860
4.9%
10
市地税局契税分局
5400
4.5%

(二)“互联网+政务服务”平台运转规范良好,全市政务服务网上平台6月共办结审批服务事项123件,按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市人才交流中心
29
24%
2
市住建局
20
16%
3
市环保局
17
14%
4
市城管局
13
11%
5
市科技局
10
8.1%
6
市商务局
8
6.5%
7
市规划局
6
4.9%
8
市水利局
6
4.9%
9
市发改委
5
4.1%
10
市人社局
4
3.3%
11
市国土局
1
0.81%
12
市农林局
1
0.81%
13
市文物局
1
0.81%
14
市质监局
1
0.81%
15
市司法局
1
0.81%

(三)市公共资源交易平台共完成交易项目98宗,交易总金额102562.6万元。其中:建设工程70件,涉及金额100236.61万元;政府采购27件,涉及金额2306.03万元;产权交易1件,交易金额19.96万元。政府采购与建设工程共节约财政资金4472.02万元,节约率4.56%。
二、6月份工作纪律情况
    市民之家联合巡查小组6月份继续对大厅纪律进行巡查,绝大多数窗口单位工作人员工装工牌穿戴整齐,办公环境干净整洁。其中,车辆购置税征收管理分局市行政服务中心统一受理窗口、不动产登记中心等窗口单位精神面貌良好,窗口业务秩序井然。通过大厅现场巡查和视频监控发现个别窗口工作人员有串岗聊天、玩手机、未穿工装、未佩戴牌等情况。一些窗口工作人员服务意识淡薄,暂时离开窗口未能及时摆放暂停服务标识牌。对存在的违纪情况已经通过手机报和通报形式进行批评,责成相关单位尽快做出处理,并将结果报。
三、市民之家六月份主要工作情况回顾
国务院领导及省政府百城提质观摩团调研、参观市民之家6月8日上午,国务委员王勇到市民之家调研工作,省长陈润儿、市长高建军陪同。王勇先后到免费邮寄、工商登记、全程电子化窗口调研工作,主动与办事群众交流,了解“互联网+政务服务”、“证照分离”等便民业务,并指出,要继续深入实施商事制度改革要总结推广“证照分离”、网上审批经验做法,继续大幅压缩企业开办时间,提高市场准入便利化程度。要有序推进市场监管机构改革,实施统一监管、综合执法,全面实行“双随机、一公开”监管和联合检查,完善失信联合惩戒机制,打造公平竞争的市场环境。
6月14日,百城提质观摩团到开封市民之家观摩,由省长陈润儿带队,省委常委、宣传部部长赵素萍,副省长徐光,市委书记侯红市长高建军和全省各地市市长、宣传部长   各县、区长等参加了观摩活动。百城提质观摩团参观了市民之家,听取了我市“互联网+政务服务”、“一次办妥”等工作开展情况,体验了市民之窗自助一体机的完善、便捷功能,参观了统一受理平台发证窗口和免费邮寄窗口,感受了市民之家便民、利民、高效、规范的工作环境。
(二)夏季高温,正值用电高峰时期,为保证市民之家大楼用电安全,消除消防隐患。依据《开封市民之家管理委员会执行委员会关于市民之家消防安全管理的通知》有关规定,行政服务中心督查科于6月28日下午5:30分对市民之家政务大厅进行突击检查,发现个别窗口电脑显示器未关闭、使用电风扇四楼自助查询机器未关闭。各入驻单位切实负起责任,确保本单位办公区域规范用电,不乱接电源,共同维护市民之家的用电安全。
关于市民之家各窗口实行延时服务的相关要求根据市委第一巡察组对市行政服务中心党工委巡察情况反馈,市民之家没有制定适当延迟下班的保障措施,导致有时下班时间一到群众的事情没有办完,工作人员即停止办公,要求群众下次再来。针对群众反映的问题,经市行政服务中心党工委研究决定,要求市民之家政务大厅所有窗口执行适当延迟下班规定,任何窗口不得以快到下班时间为由拒绝受理群众申请事项。一经投诉,情况属实,对相关窗口通报批评并报市委市政府督察局,取消窗口当月评先资格。
    “一次办妥”免费邮寄服务运行正常为保证我市“一次办妥”改革工作落到实处,自五月份启动证照免费邮寄服务以来,市行政服务中心积极组织各相关部门进行系统对接,将市民之家各入驻单位纳入免费邮寄服务体系,并已完成邮政速递系统对接
四、月份工作安排
(一)开封市民之家管理委员会执行委员会联合开封交通广播制作“便民直通车”栏目按照市委、市政府要求,为进一步破解民生“八需八难”,解决群众和企业“办事难”问题,更好地优化开封市营商环境,督促市直各单位落实公开承诺书内容。开封市民之家管理委员会执行委员联合开封广播电视台交通广播(FM105.1,在市电台早高峰时段制作“便民直通车”栏目。节目播出将持续到2018年年底。市民之家各进驻单位首席代表分期在每日早高峰时段做客直播间对本单位业务进行解读,回答直播间群众来电,并根据优化营商环境公开承诺书内容本单位审批业务对全市人民做出公开解答。
)落实“一次办妥”事项上报工作各级各部门按照“最多跑一次”的要求和政务服务“一次办妥”的标准,根据文件要求,6月底前报送批“一次办妥”的事项清单,希望涉及的单位选择办件量大、涉及面广的便民服务事项,作为第二批 “一次办妥”的事项清单,7月13日前报送完毕
(三)继续推进“平台之外无审批”工作。根据 《2018年河南省“互联网+政务运行”工作方案》,《开封市“平台之外无审批”实施方案》的明确要求,所有非涉密依申请行政权力事项要开展100%在线办理,实现“平台之外无审批”的工作目标。经调查,部分单位不能严格执行“平台之外无审批”的工作要求,存在政务服务事项应进未进、明进暗不进、进了不授权、未做到“三集中,三到位”审批操作不规范等突出问题。请未落实的单位抓紧时间落实,行政服务中心将按照工作节点定期向开封市监察委、市委市政府督察局通报工作情况,真正确保“平台之外无审批”。
 

附件:
上一篇:没有了
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者