首页»简报 »正文
市民之家简报2018年第9期
发布时间: 2018-08-15 10:32:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

 
 
 
 
  2018年第9期(总第61期) 
开封市行政服务中心编印                  2018年813
 
市民之家7月份大厅工作情况通报
 
在市委、市政府正确领导下,开封市民之家各项工作稳步推进,入驻72个窗口单位,7月份共接待办事群众22万人次,共受理各类行政审批服务事项122181件,办结116120件,办结率达95%。
一、市民之家业务运行情况:
(一)根据办件量统计,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市公安局车管所
24090
21%
2
市城乡一体化示范区行政审批中心
12752
11%
3
10747
9.3%
4
市住房公积金管理中心
7151
6.2%
5
市公安局
6950
6.0%
6
税务局契税分局
6500
5.6%
7
医保中心
6430
5.5%
8
市人才交流中心
6414
5.5%
9
市社会保险事业管理局
6059
5.2%
10
机关事业养老保险管理处
5620
4.8%

(二)“互联网+政务服务”平台运转规范良好,全市政务服务网上平台7月共办结审批服务事项559件,按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市科技局
340
60.8%
2
市民政局
84
15%
3
市人才交流中心
29
5.2%
4
市住建局
28
5%
5
市环保局
18
3.2%
6
市商务局
17
3%
7
市质监局
12
2.1%
8
市规划局
10
1.8%
9
市城管局
8
1.4%
10
市发改委
7
1.3%
11
市农林局
3
0.5%
12
市水利局
3
0.5%

(三)市公共资源交易平台共完成交易项目134宗,交易总金额330130.31万元。其中:建设工程88件,涉及金额86420.67万元;政府采购38件,涉及金额4428.87万元;土地交易8件,交易金额239280.77万元。政府采购与建设工程共节约财政资金3770.52万元,节约率4.33%。
二、7月份工作纪律情况
    市民之家联合巡查小组七月份继续对大厅纪律进行巡查,工作纪律较以往有很大改善,绝大多数窗口都严格遵守大厅工作纪律并保持办公环境干净整洁。如工商局、不动产登记中心、出入境管理处等窗口单位,工作人员精神状态饱满,窗口业务秩序井然。个别单位后台工作人员有迟到早退现象,有的窗口人员临时离开没有摆放暂停服务提示牌。近一个月来,市住房公积金管理中心被群众投诉三次,其中公积金支取窗口被连续投诉两次,反该窗口工作人员服务态度恶劣,没有履行一次性告知该中心各窗口没有履行延时下班制度,未到下班时间就停止叫号,造成办事群众多跑趟的情况,群众对此意见极大。各单位首席代表加强窗口工作人员培训和监督,提高人员素质,自觉维护窗口形象保证本单位各项工作顺利开展。
近期,市民之家陆续收到了群众的表扬信,大部分工作人员坚持为民、务实、高效、廉洁的工作作风,赢得了群众认可好评。其中医保中心重慢病窗口杨园庆同志对群众热情周到、态度友善,办事群众对该同志高度的责任感和全心全意为人民服务的精神提出表扬。不动产登记中心郝杰同志,在工作中热情帮助身体不便的群众,主动向领导申请为该群众上门服务,并在当天加班办理业务。工作态度得到群众的高度赞扬。社保局办理退休认证的工作人员李会芳同志,在办理某群众异地退休认证中态度热情、工作耐心细致
一封感谢信体现了一种服务态度,弘扬了一种正能量,也是市民之家工作人员以实际行动兑现“始终坚持以人民为中心”承诺的生动实践。
三、市民之家7月份主要工作情况回顾
、 进一步严肃市民之家政务大厅考勤制度
自2014年7月1日开封市民之家正式运行以来,按照《开封市民之家工作手册》对各窗口单位工作人员考勤及请销假制度的规定。工作人员每天上下班两次实行考勤签到,未签到视为旷工。工作人员需要离岗的,应填写“市民之家请假条”,经首席代表和行政服务中心督查科批准并备案。按规定休假的,由各单位分管领导和市行政服务中心分管领导签字,并报督查科备案。
、我市政务服务集成改革,推进审批服务全城通办
根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、充分利用网络资源优势,进一步向基层下放审批权,推进我市政务服务集成改革,我市积极试点和推进审批服务全城通办。按照“就近就便受理申请、审批权属不变、数据网上流转、批件快递送达”的原则,7月30日率先试行市人社局社保卡办理、市民政局老年证办理、市食药监局医疗器械类备案办理等部分不涉密审批事项的“全城通办”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报:市四大班子主要领导、分管领导;秘书长、副秘书长
送:各县区委书记,县区长、主管副县区长;市委各部门;市直各有关单位;市人大、市政协各委员会主任;各县区行政服务中心
(共印200份)

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者