首页»简报 »正文
市民之家简报2018年第10期
发布时间: 2018-09-18 15:57:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

 
市民之家8月份大厅工作情况通报
 
在市委、市政府正确领导下,开封市民之家各项工作稳步推进,入驻72个窗口单位,8月份共接待办事群众22万人次,共受理各类行政审批服务事项109108件,办结107762件,办结率达99%。
一、市民之家业务运行情况:
(一)根据办件量统计,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市公安局车管所
24957
23%
2
市不动产登记中心
11595
11%
3
市城乡一体化示范区行政审批中心
11374
11%
4
市人才交流中心
7137
6.6%
5
市医保中心
6100
5.7%
6
机关事业养老保险管理处
5850
5.4%
7
市公安局
5577
5.2%
8
国家税务总局开封市税务局契税分局
4860
4.5%
9
市住房公积金管理中心
4695
4.4%
10
市人社局
4240
3.9%

(二)“互联网+政务服务”平台运转规范良好,全市政务服务网上平台8月共办结审批服务事项454件,按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
开封市民政局
318
70.04%
2
开封市科技局
49
10.79%
3
开封市环保局
29
6.39%
4
开封市城管局
21
4.63%
5
开封市住建局
14
3.08%
6
市人才交流中心
10
2.20%
7
开封市商务局
8
1.76%
8
开封市农林局
2
0.44%
9
开封市社会保险局
2
0.44%
10
开封市人社局
1
0.22%

(三)市公共资源交易平台共完成交易项目134宗,交易总金额120774.61万元。其中:建设工程104件,涉及金额22722.47万元;政府采购36件,涉及金额3805.64万元;土地交易7件,交易金额94055.13万元;产权交易3宗,交易额191.37万元。政府采购与建设工程共节约财政资金951.45万元,节约率3.72%。
二、8月份工作纪律情况
    市民之家联合巡查小组八月份继续对大厅纪律进行巡查,工作纪律较以往有很大改善,窗口工作人员遵纪意识明显增强。但检查中发现个别窗口工作人员离开工作岗位时窗口未摆放“暂停服务”提示牌。巡查中同时发现,部分党员工作期间没有佩戴党徽,为进一步保持党的先进性,更好展示党员光辉形象,根据《中国共产党党章》和《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,结合市民之家窗口工作实际,要求每位党员同志工作期间自觉佩戴党徽。以利于我们每位党员认真履行党员义务,加强自我教育,树立党员形象,主动接受群众监督。
今年6月份,经市行政服务中心党工委研究决定,要求市民之家政务大厅所有窗口执行适当延迟下班规定,目前绝大多数窗口单位都能严格执行,未出现因到下班时间停止为群众办理申请事项的情况。近两个月市民之家运管局窗口换发IC卡业务量剧增,该窗口工作人员本着“让网络多跑路、群众少跑腿”的原则,主动实行预约和延时服务,提高办证效率、缩短群众排队时间,以具体措施优化营商环境。业务办理过程中,窗口工作人员多次主动提出延时服务,坚决不让群众再跑第二趟。努力实现企业和群众“最多跑一趟”的服务承诺。
三、市民之家8月份主要工作情况回顾
9月6日,开封市“放管服”全省观摩会在市民之家圆满召开。开封市行政服务中心运用“互联网+”思维,线上智慧政务和线下实体大厅服务“融合并举”,不断精简审批环节,优化办事流程,创新审批方式,在全省成功打造了市级“互联网+政务服务”样本,覆盖群众办事方方面面,打破层级、地域、时间限制和信息壁垒,形成“一门集中、一口受理、一网通办、一窗发证、一链监管、最多跑一次”的“六个一”工作模式,打造国家级全方位立体化智慧政务服务“开封模式”。同时,开封市行政服务中心认真落实“一网通办”前提下的“最多跑一次”工作,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”“四办”改革。目前,我市已实现134项政务服务事项“马上办”,即办比例提高到19%;46个部门的658项政务服务事项全部部署到政务服务平台实行网上办理,实现“网上办”;613项政务服务事项可实现“最多跑一次”,38项政务服务事项可实现“零跑腿”;市县乡三级服务中心顺利完成了行政许可事项和公共服务事项实施清单梳理,全市政务服务平台向乡镇办事处延伸试点工作,已在龙亭区大兴办事处开展100项便民事项乡镇办事处在打通服务群众“最后一公里”上迈出坚实步伐通过推行“四办”服务,切实增强了企业和群众的获得感。
 

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者