首页»通知公告 »正文
市民之家2018年6月份大厅工作情况通报
发布时间: 2018-07-09 10:13:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

 

市民之家2018年6月份大厅工作情况通报
在市委、市政府正确领导下,开封市民之家各项工作稳步推进,入驻71个窗口单位,6月份共接待办事群众22万人次,共受理各类行政审批服务事项125509件,办结120355件,办结率达96%。
一、市民之家业务运行情况:
(一)根据办件量统计,前10名单位依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市公安局车管所
22299
19%
2
市住房公积金管理中心
11769
9.8%
3
11528
9.6%
4
市人社局
9780
8.1%
5
城乡一体化示范区行政审批中心
9654
8.0%
6
市医保中心
8600
7.1%
7
市公安局
8240
6.8%
8
市社会保险事业管理局
6198
5.1%
9
机关事业养老保险管理处
5860
4.9%
10
市地税局契税分局
5400
4.5%

(二)“互联网+政务服务”平台运转规范良好,全市政务服务网上平台6月共办结审批服务事项123件,按办结件的数量排名,依次为:

 
单   位
办结件数
占总办结件数比例
1
市人才交流中心
29
24%
2
市住建局
20
16%
3
市环保局
17
14%
4
市城管局
13
11%
5
市科技局
10
8.1%
6
市商务局
8
6.5%
7
市规划局
6
4.9%
8
市水利局
6
4.9%
9
市发改委
5
4.1%
10
市人社局
4
3.3%
11
市国土局
1
0.81%
12
市农林局
1
0.81%
13
市文物局
1
0.81%
14
市质监局
1
0.81%
15
市司法局
1
0.81%

(三)市公共资源交易平台共完成交易项目98宗,交易总金额102562.6万元。其中:建设工程70件,涉及金额100236.61万元;政府采购27件,涉及金额2306.03万元;产权交易1件,交易金额19.96万元。政府采购与建设工程共节约财政资金4472.02万元,节约率4.56%。
二、窗口管理情况
(一)6月份2-3楼行政审批服务窗口共有298名窗口工作人员参加考勤,其中48人全勤。分别是:
公安局窗口左志红;民政局窗口陈冲、刘媛、朱家宝;司法局窗口赵玲;财政局窗口张惠萍、徐祯;国土局窗口周青;水利局窗口夏勇;住建局窗口张佳、郭盼;文物局窗口戴淼、董志强;商务局窗口王永平;城管局窗口顾茂光;气象局窗口王坤、李美丽;质监局窗口杨志明; 食药监局窗口郑德民;工商局专业分局窗口曹自力;残联窗口黄灵霞、胡家蕊;新奥燃气公司窗口鲍园园;城乡一体化示范区行政服务中心窗口人员:闫金五、李新萍、张芳、高威、金红、纪春艳、朱君、孙璐、胡静、李红霞、董艳华、陈倩、李炳睿。
统一受理窗口:陈方圆、孙静、陈培培、王乐腾、李政、王栋智、张扬、田冰洁、刘格格、曹赟、崔羽西、苏莉。
  (二)6月份各窗口单位首席到窗口指导工作情况通报:
六月份到市民之家窗口指导工作12次以上的首席代表是:安监局徐爱民副局长;发改委陈勇副主任;公安局雷勇副调研员;人社局史彦军副局长;环保局王西祥副县级干部;国税局车辆购置税分局倪家勇局长;质监局杨建民副局长;工商局务鑫副局长。
    (三) 按照《开封市“市民之家”窗口单位及工作人员绩效考评试行办法》等文件要求,按照公开、公平、公正的原则,结合各窗口“互联网+政务服务 ”进展情况,对常驻窗口及其工作人员进行了考核,评选出6月份文明服务模范窗口,分别是:
二楼:统一受理4号窗口、市国税局车辆购置税分局71号窗口、市不动产登记中心10号窗口;
三楼:市人社局55号窗口、市公安局出入境管理支队4号窗口、城乡一体化示范区行政服务中心民政局11号窗口、城乡一体化示范区金明区国税局25号窗口;
四楼:社保局受理4号窗口、人才交流中心6号窗口;
五楼:公共资源交易中心交易受理部窗口。
(四)第二季度通过各窗口单位推荐,评选出市民之家文明服务先进个人43人。为表彰先进、鞭策后进,对评选出的季度先进个人提出表扬。其中:
二楼文明服务先进个人24人,分别是:卫计委唐晶晶;安监局李永杰;工商局许世翔;质监局杨志明;运管局徐伟平;食药监局许妍妍;公安局左志红;国土局周青;气象局李美丽;人防办刘振华;住建局张佳;规划局李韩;发改委江晖;城管局陆鹏;水利局司吉颖;教育局李合强;文广新局崔林红;环保局李国敏;市行政服务中心统一受理窗口刘格格、崔羽西;市国税局车辆购置税分局范会娟;市地税局契税分局王欢;不动产登记中心叶亚婷、王楠;
三楼文明服务先进个人12人,分别是:人社局仇小锋;财政局徐祯;住房保障中心王自荣;残联侯亚萍;住房公积金管理中心孙磊;公安局出入境管理支队王珊珊;市粮食局窗口马玲;市城乡一体化示范区李红霞、孙璐、胡龙、张贻钧;新奥燃气有限公司鲍园园;
四楼文明服务先进个人5人,分别是:社会保险事业管理局管和平;机关事业养老保险管理处刘苡君;人才交流中心丁颖;创业贷款中心侯军;电子政务中心刘婷;
五楼文明服务先进个人2人,分别是: 公管办李新胜、市公共资源交易中心李胜。
    希望上述受到表扬的文明服务先进个人在今后的工作中立足本职、再接再厉,继续发挥模范带头作用,取得更好的成绩。
三、六月份主要工作情况回顾
一、国务院领导及省政府百城提质观摩团调研、参观市民之家
6月初,国务委员王勇到市民之家调研工作,省长陈润儿、市长高建军陪同。王勇先后到免费邮寄、工商登记、全程电子化窗口调研工作,主动与办事群众交流,了解“互联网+政务服务”、 “证照分离”等便民业务。王勇指出,深入实施商事制度改革,是优化营商环境、增强经济活力的重大举措。要总结推广“证照分离”、网上审批经验做法,继续大幅压缩企业开办时间,提高市场准入便利化程度。要有序推进市场监管机构改革,实施统一监管、综合执法,全面实行“双随机、一公开”监管和联合检查,完善失信联合惩戒机制,打造公平竞争的市场环境。
6月14日,百城提质观摩团到开封市民之家观摩,由省长陈润儿带队,省委常委、宣传部部长赵素萍,副省长徐光,市委书记侯红、市长高建军和全省各地市市长、宣传部长,各县、区长等参加了观摩活动。百城提质观摩团参观了市民之家,听取了我市“互联网+政务服务”、“一次办妥”等工作开展情况,体验了市民之窗自助一体机的完善、便捷的功能,参观了统一受理平台发证窗口和免费邮寄窗口,感受了市民之家便民、利民、高效、规范的工作环境。
二、六月份大厅巡视情况
      市民之家联合巡查小组六月份继续对大厅纪律进行巡查,绝大多数窗口单位工作人员工装工牌穿戴整齐,办公环境干净整洁。如车辆购置税窗口、统一受理窗口、不动产交易中心等窗口单位精神状态良好,窗口业务秩序井然。通过大厅现场巡查和视频监控发现个别窗口工作人员有串岗聊天、玩手机、未穿工装、未佩戴胸牌等情况。一些窗口人员服务意识淡薄,暂时离开窗口未能及时摆放暂停服务标识牌。对存在的违纪情况已经通过手机报和通报形式进行批评,责成相关单位尽快将处理结果报行政服务中心督查科。
夏季高温,正值用电高峰时期,为保证市民之家大楼用电安全,消除消防隐患。依据《开封市民之家管理委员会执行委员会关于市民之家消防安全管理的通知》有关规定,行政服务中心督查科于6月28日下午5:30分对市民之家政务大厅进行突击检查,发现个别窗口电脑显示器未关闭、未经允许使用电风扇;四楼自助查询机器未关闭。希望各入驻单位切实负起责任,确保本单位办公区域规范用电,不乱接电源,共同维护市民之家的用电安全。
三、关于市民之家各窗口实行延时服务的相关要求
根据市委第一巡察组对市行政服务中心党工委巡察情况反馈,市民之家没有制定适当延迟下班的保障措施,导致有时不到下班时间群众的事情没有办完,工作人员即停止办公,要求群众下次再来。针对群众反映的问题,经市行政服务中心党工委研究决定,要求市民之家政务大厅所有窗口执行适当延迟下班规定,任何窗口不得以快到下班时间为由拒绝受理群众申请事项。一经投诉,情况属实,对相关窗口通报批评并报市委市政府督察局,取消窗口当月评先资格。
       四、“一次办妥”免费邮寄服务运行正常
为保证我市“一次办妥”改革工作落到实处,让证照办理免费邮寄服务可持续进行,市行政服务中心提出关于《开封市民之家管理委员会执行委员会关于“一次办妥”改革相关配套邮政速递等工作提请市财政保障的请示》,自五月份启动证照免费邮寄服务以来,市行政服务中心积极组织各相关部门进行系统对接,将市民之家各入驻单位尽量纳入免费邮寄服务体系,目前除市政务服务平台产生的办件外还纳入了市不动产登记中心、社保局、医保中心、公共就业中心、人才交流中心、小额贷款担保中心、人社局电子政务中心等其他系统的办件。并已基本完成邮政速递系统对接,目前市行政服务中心组织相关人员与市财政局商定邮寄费用结算方式,确保免费邮寄服务改革能够建立内部工作保障和维持有效运行的工作机制。
四、七月份工作安排
一、开封市民之家管理委员会执行委员会联合开封交通广播制作“便民直通车”栏目
按照市委、市政府要求,为进一步破解民生“八需八难”,解决群众和企业“办事难”问题,更好地优化开封市营商环境,督促市直各单位落实公开承诺书内容。结合外地市先进经验和做法,下周二开封市民之家管理委员会执行委员联合开封广播电视台交通广播(FM105.1,在市电台早高峰时段制作“便民直通车”栏目。节目播出将持续到今年年底。具体每个单位的参加时间将提前告知。要求进驻市民之家办公的各单位的首席代表分期在每日早高峰时段做客直播间。对本单位业务进行解读,回答直播间群众来电,并根据优化营商环境公开承诺书内容对本单位审批业务对全市人民做出公开解答。希望各单位首席代表高度重视此次直播活动,根据行政服务中心安排,按时参加。
二、继续推进“一次办妥”事项上报工作
     各级各部门按照“最多跑一次”的要求和政务服务“一次办妥”的标准,重新梳理行政权力事项和便民服务事项办事流程,推广网上受理、网上办理、网端推送、快递送达等新型政务服务,推出更多“一次办妥”事项。根据《开封市政务服务“一次办妥”实施方案》文件部署,6月底前,第一批“一次办妥”的事项清单已经报送,希望涉及的单位选择办件量大、涉及面广的便民服务事项,作为第二批 “一次办妥”的事项清单,在7月13日前抓紧时间上报。下一步,市行政服务中心将继续围绕优化营商环境,全面推进“一次办妥”工作,强力推动审批“零见面”服务,积极创新服务方式、狠抓作风纪律,为全力推动开封软实力竞争力走在全省前列做出应有贡献。

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者