首页»通知公告 »正文
关于印发《开封市政务服务和大数据管理局“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》的通知
发布时间: 2019-05-13 17:32:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:

关于印发《开封市政务服务和大数据管理局“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》的通知

 汴政数党【2019】8号

 

局各科室、下属各单位:

经局党组会议研究通过,现将《开封市政务服务和大数据管理局“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

                                                                                         2019年5月9日

 

 

开封市政务服务和大数据管理局“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案

        

一、总体要求
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大及习近平总书记调研指导河南及开封时重要讲话精神,牢固树立以人民为中心发展思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,以深化“放管服”改革为抓手,全面实施“最多跑一次”改革抓住机构改革新机遇,扛起出彩开封新担当,勇立潮头,奋力当好高质量发展领跑者,为全市经济发展营造更优的办事和营商环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
二、基本原则
(一)坚持服务宗旨。坚持以人民为中心的发展思想,突出全心全意为人民服务的宗旨,优化服务职能,优化服务方式,多措并举,更好地发挥我局特色,真心实意主动跟进服务。
(二)坚持问题导向。围绕企业、人民群众反映强烈的问题及基层发展面临的难题,带着问题深入一线,深入实际,摸清真实情况,掌握现实需求,认真分析研判,结合实际,提出解决方法。
(三)坚持效果导向。把以企业、群众满意作为检验标准,脚踏实地开展服务活动、解决实际问题。在为企业、群众、基层排忧解难中,提升企业、群众对政务服务和大数据工作的认知度和满意度。
三、时间和参加对象
从5月份起,组织全局干部职工开展“三服务”活动,活动贯穿全年。
四、主要内容
(一)梳理问题清单,明确责任强落实
聚焦与人民群众联系最紧密、反映最强烈的领域和问题,把群众企业办事窗口作为“三服务”活动的“主场”。通过走访调研、办事评价、投诉处理、第三方测评等各种渠道,深入了解企业、群众办事的“堵点”“痛点”“难点”,紧贴企业、群众需求,全面梳理出影响企业、群众办事和营商环境的问题清单,细化分解,逐条明确解决问题的台账清单、责任部门和完成时限,确保每个问题有人抓、有人管。
(二)立足服务职能,真抓实干促提升
1.优化政务服务标准提升。以“一网通办”前提下“最多跑一次”改革为引领,以政务服务平台“真联、真通、真办”为突破口,建成“一张网”,推进企业、群众办事“最多跑一次”改革。构建“一门集中、一口受理、一网通办、一窗发证、一链监管、最多跑一次”“六个一”开封政务服务体系,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”四办服务落到实处。按照“极简审批、极速效率、极优服务、极严约束”的“四极”服务改革标准,不断完善并联审批模式,实现审批时间大幅压减。落实服务理念,切实把人民群众反映最多最急最怨最忧的问题,作为“最多跑一次”改革的具体抓手,不断增强人民群众幸福感、获得感。
2.建设项目落地效率提升。以我市开展“项目推进效率年”活动为契机,以落实建设项目“便捷开工”改革为抓手,主动深入建筑企业、中介服务机构开展走访调研,问需于企业,对在审批方面存在问题或困难的项目即时协调,面对面 “问诊” “把脉”,以求真务实的作风,攻坚克难的精神,扎扎实实的工作,将企业反映的问题解决到位。重点推进建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,进一步优化、减化审批流程,压减审批时间,提高审批效能,为建设项目提供全程“店小二”式的精准服务,全力推进项目前期手续办理,使企业切实感受到建设项目办理的便捷与高效。
3.公共资源交易管理提升。围绕公共资源交易招投标领域企业诉求,深入招投标企业、中介机构走访调研,听取意见建议,多方合力,对“症”施策,全方位推动招投标领域营商环境持续优化。积极推进电子化招标,从项目登记、信息发布、投标报名、专家选取等全流程实现电子化。深化公共资源交易平台整合共享,精简交易环节,提高交易效率,提升市场主体对公共资源交易服务的满意度。深化创新服务,探索跨区域合作新模式,继续完善“网上异地评标”模式,努力打造成为开封崭新出彩点。
4.基层服务体系规范提升。按照政务服务“就近可办”、“全城通办”的目标要求,深入县区、乡镇、社区深入调研,充分发挥市县乡三级主平台作用,利用网上公开、网上申报、网上审批、网上监督等信息化、智能化手段,通过“互联网+政务服务”把市县乡三级便民服务中心串联起来,打造上下联动、层级清晰、覆盖城乡的“三级平台”新模式,实行市县乡三级受理审批服务,村级民事全程代理服务,真正实现基层群众办事从“最多跑一次”逐步向“跑得少、办得快”“全城通办”转变。
5.政务窗口工作作风提升。以主动适应新形势下政务服务工作作风建设为抓手,深入窗口调研,引导窗口工作人员牢固树立“以服务为根本,以满意为标准”的工作理念,比思想比服务比担当,以思想转变带动工作作风持续转变。优化完善进驻窗口单位工作人员绩效考核奖惩办法,将窗口工作人员服务水平与绩效考核挂钩,杜绝窗口服务不作为、慢作为、乱作为以及群众投诉率高、服务态度差和办事效率低等一系列问题。通过考核机制创新,带动窗口服务水平提升,群众办事体验提升。
四、工作要求
(一)高度重视。开展“三服务”活动是加强党的领导,践行党的宗旨,全力推动党中央决策部署贯彻落实的具体行动,是全面贯彻落实市委十一届八次全会精神,以党建发展高质量带动经济发展高质量落到实处的具体体现,是进一步改善全市经济发展软环境,优化和提升区域竞争力的重要保障,与加快落实2019年开封市十件民生实事、“最多跑一次”改革有机统一、相互促进。各单位、各科室要高度重视、有效落实,切实把“三服务”活动作为改进工作作风、锤炼干部队伍,树立政务服务和大数据管理局新形象的具体实践。
(二)加强领导成立由党组书记李红权任组长,党组副书记、局长翟宝群任副组长,其他党组成员任成员的活动领导小组。领导小组下设办公室,负责活动的日常组织协调。办公室下设服务企业组、服务群众组、服务基层组及纪检监察组,负责“三服务”活动相关具体业务工作。
(三)健全机制充分发挥目标导向作用,把“三服务”活动开展情况纳入对各科室的综合考核中,树立鲜明的考核导向。在联系服务上,要充分发挥党员领导干部的示范带头作用,不断强化宗旨、改进工作作风、提升服务水平。在活动开展中,各科室要注意总结好做法、好经验、好典型,积极发掘工作中的特色亮点。
(四)强化解决问题。要坚持问题导向,善于发现关键问题、典型问题,认真分析问题症结,提出解决问题的初步意见和建议,实打实地帮助解决企业、群众和基层反映的困难和问题。能立即解决的问题,要马上帮助解决,一时解决不了的,对相关问题进行进一步梳理研判和分类,以问题清单形式交办给相关责任单位,并明确办理期限和要求。要注重从根本上、制度上解决企业、群众和基层反映的问题,以点带面,通过一个问题的解决推动共性和相关问题的解决,以更高起点、更高层次、更高目标,全面提升我局政务服务工作效能和服务质量。
 

 

 

附件:
     
主办单位:开封市民之家 承办单位:开封市行政服务中心
技术支持:深圳太极软件有限公司 豫ICP备12020892号
您是第10066846位访问者